Вернуться к списку статей

Микориза и почвенные бактерии

Микориза и почвенные бактерии

Микориза

Что такое микориза?

Микориза – это симбиотические отношения между растениями и грибами. Самое раннее обнаруженное свидетельство этой увлекательной ассоциации растений и грибов датируется больше 400 миллионами лет. Примерно 90% всех растений в течение своей жизни связываются с микоризными грибами различных видов. Некоторые микоризные грибы связаны с определенными растениями, в то время как другие имеют широкий спектр «торговых партнеров» и также могут ассоциироваться со многими через свои мицелиальные сети. Некоторым растениям требуются эти симбиотические отношения для оптимального роста, и они известны как облигатные микотрофы. Растения, которые не нуждаются в микоризе, но получают от нее пользу, известны как факультативные микотрофы, а затем есть растения, которые вообще не связаны с микоризой, известные как немикотрофы.
В настоящее время учеными выявлено пять видов микоризных грибов на планете:
- Арбускулярные (внутренняя микариза) микоризные грибы (AMF)
- Эктомикоризные (наружная микориза) грибы (ECM)
- Орхидея микориза
- Эрикоидная микориза
- Монотропная микориза
Первые два в списке, AMF (ассоциируется примерно с 90% всех растений на земле) и ECM (эта группа микоризных грибов связана примерно с 5% видов растений, в основном с лиственными деревьями, такими как сосна, пихта Дугласа, береза, дуб и другие), являются наиболее распространенными, и мы остановимся на них подробнее, тогда как остальные три типа грибов менее распространены в коммерчески доступных продуктах и ​​​​вступают в симбиотические отношения с меньшим количеством растений.
Как работает микориза?
Симбиотические отношения довольно просты. Растение дает грибу углеводы, а гриб, в свою очередь, обеспечивает растение необходимыми ему питательными веществами. По мере того, как растение развивается и нуждается в питательных веществах, оно посылает углеводы грибам, чтобы поддержать их развитие. Обмен питательных веществ на углеводы происходит в арбускулах. Это «древовидные» структуры внутри растительной клетки. Почему вы должны добавить микоризные грибы в свой сад.
Есть много преимуществ для добавления микоризных грибов к растению. Мы перечислили несколько для вас здесь.
Создает живую ризосферу (почвенная зона, которая окружает корень растения) — при добавлении биологического элемента в процесс выращивания он имеет тенденцию создавать больше жизни. Добавление микоризы поможет размножаться другим микробам, например, полезным бактериям. Гифы создают мицелиальную супермагистраль, по которой бактерии могут перемещаться по ризосфере и вокруг нее.
Эти бактерии также играют ключевую роль, от фиксации азота до защиты растений. Эта живая ризосфера создает новую экосистему, в которой все организмы извлекают выгоду из присутствия друг друга и помогают друг другу. Микориза играет очень существенную роль в снабжении растений фосфором, а также рядом микроэлементов, как например цинком и кобальтом.
Когда применять микоризу?
Для обогащения растений микоризой можно на любом этапе существования и развития растения, это может быть обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву, обработка саженцев в момент высадки их в грунт, применение микоризы уже к растущему растению.
Вывод:
Микориза для растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.
Применение микоризы позволяет растению нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание вещества, меньше страдать от заболеваний.
Обязательно прочтите также отдельную статью о самом известном из них: Триходермия, или естественный путь к богатому и здоровому урожаю.

Купить микоризу можно в нашем интернет-магазине.


 
Товар добавлен в корзину!